Protection des données

NOUS ATTACHONS UNE GRANDE IMPORTANCE À LA PROTECTION DE VOS DONNÉES

Dispositions relatives à la protection des données (Version 2.0; en date du 09/02/2021)

La protection des données personnelles revêt une grande importance pour nous.

Merci pour votre visite sur le site www.realestate-lidl.fr.

Les indications relatives à la protection des données figurant ci-dessous vous informent quant au type et à l’étendue du traitement de vos données à caractère personnel par Lidl SNC. Les données à caractère personnel sont les informations permettant de vous identifier directement ou indirectement, ou susceptibles de vous être affectées. Le fondement juridique à la protection des données est en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

À QUELLES FINS VOS DONNÉES SONT-ELLES UTILISÉES?

1. Consultation de notre site web

Finalités du traitement des données / fondements juridiques :

Lors de la consultation de notre site web, le navigateur que votre terminal utilise envoie automatiquement et sans votre concours :

  • l’adresse IP de l’appareil demandeur permettant de naviguer sur Internet,
  • la date et l’heure de l’accès,
  • le nom et l’URL du fichier consulté,
  • le site web/ l’application, à partir duquel/de laquelle l’accès s’est opéré (URL de référence),
  • le navigateur que vous utilisez et, le cas échéant, le système d’exploitation de votre ordinateur permettant de naviguer sur Internet,
  • le nom de votre fournisseur d’accès au serveur de notre site web et les enregistre temporairement dans un fichier journal, aux fins suivantes :

Le fondement juridique relatif au traitement de l’adresse IP est l’article 6, alinéa 1, lettre f) du RGPD. Notre intérêt légitime repose dans la réalisation des finalités visées ci-dessus.  

 

Destinataires/catégories de destinataires :

Sont destinataires des données les services pertinents de Lidl SNC ainsi que par nos sous-traitants en charge de l’hébergement IT. Ces sous-traitants sont soigneusement sélectionnés par nos services, font l’objet d’un audit et sont liés à notre société par contrat répondant aux exigences de l’article 28 du RGPD.

 

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation :

Les données sont conservées durant 1 an, puis automatiquement supprimées. Si vous cessez d’utiliser notre site web, les données de géolocalisation sont supprimées.

 

2. Formulaire de contact 

Finalité du traitement/Base légale :

Les données à caractère personnel que vous nous confiez en remplissant notre formulaire de contact, sont évidemment traitées de manière confidentielle. Nous utilisons vos données uniquement pour répondre à votre demande. La base légale applicable est celle de l’article 6, alinéa 1, lettre b) du RGPD, alternativement l’article 6, alinéa 1, lettre f) du RGPD. Notre intérêt (légitime) - autant que le vôtre – repose dans le but de traiter vos demandes, en l’occurrence résoudre les problèmes existants.

 

Destinataires/ catégories de destinataires :

Dans le cadre des traitements de données susmentionnés, vos données sont également traitées pour notre compte par des sous-traitants. Ces sous-traitants sont soigneusement sélectionnés par nos services, font l’objet d’un audit et sont liés à notre société par un contrat répondant aux exigences de l’article 28 du RGPD.

Par ailleurs, nous pouvons le cas échéant être amenés à transmettre vos données à d’autres sociétés Lidl, notamment lorsque cela s’avère nécessaire pour répondre à votre demande. Cela peut notamment être le cas lorsque votre demande se rapporte à une société Lidl régionale donnée et doit donc être traitées par un interlocuteur sur site.

 

Durée de conservation/ critères pour déterminer la durée de conservation : 

Les données que vous nous transmettez via le formulaire de contact sont conservées pour la durée nécessaire au traitement de votre demande. En cas de demandes particulières, par exemple se rapportant à un projet de construction, les durées de conservation peuvent être prescrites légalement.

3. Utilisation de cookies et de teechnologies similaires de traitement des données d’utilisation

Finalité du traitement/ bases légales :

Lidl SNC utilise des cookies et technologies similaires sur notre site www.realestate-lidl.fr. La réglementation en matière de données personnelles stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre consentement.

Lorsque votre consentement est requis, celui-ci porte sur le recours aux cookies et autres technologies similaires sur le site www.realestate-lidl.fr

Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous consultez des sites web. Les cookies n’induisent aucun préjudice envers votre terminal, ne contiennent aucun virus, cheval de Troie ou autres logiciels malveillants. Le cookie enregistre des informations générées en lien avec le terminal spécifique utilisé. Cela ne signifie cependant pas que nous avons directement connaissance de votre identité par ce biais.

Le recours aux cookies et autres technologies similaires sert, en fonction de leur catégorie, les objectifs suivants :

  • Cookies nécessaires : Il s’agit des cookies et autres technologies sans lesquels vous ne pouvez pas utiliser nos services (affichage correct de notre site web/des fonctions demandées, enregistrement de votre connexion à votre espace personnel).
  • Cookies de préférences : Grâce à ces technologies, nous pouvons connaître vos préférences réelles ou supposées et sur cette base, rendre l’utilisation de notre site plus conviviale. Vos préférences nous permettent par exemple de vous afficher notre site web dans la langue qui vous convient. Ainsi, nous évitons aussi de vous proposer des offres qui ne sont potentiellement pas disponibles dans votre région.
  • Cookies statistiques : Ces technologies servent à établir des statistiques anonymes sur l’utilisation de nos services. Ces statistiques nous aident par exemple à adapter encore davantage notre site web aux habitudes des utilisateurs.

Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies et autres technologies utilisés, les finalités du traitement, la durée de conservation des données et les éventuels fournisseurs tiers impliqués ici.

Dans le cadre du recours aux cookies et technologies similaires aux fins du traitement des données d’utilisation, les catégories suivantes de données à caractère personnel sont en particulier traitées, sur la base des finalités définies ci-dessus:

 Cookies nécessaires :

  • Optimisation du temps de réponse par répartition du trafic sur différents serveurs;
  • Cookies de consentement (permettant de mémoriser le choix de l’utilisateur en ce qui concerne le consentement ou non au recours aux cookies et technologies similaires)

Cookies de préférence :

Cookies enregistrant à titre d’exemples :

           - La langue préférée et le pays du visiteur
           - Les préférences d’affichage de la carte

Cookies statistiques :

           - Profils utilisateurs pseudonymisés contenant des informations sur l’utilisation de notre site web.

Cela englobe en particulier :
           - le type/la version du navigateur,
           - le système d’exploitation utilisé,
           - l’URL de référence (page visitée précédemment),
           - le nom d’hôte de l’ordinateur utilisé (adresse IP),
           - l’heure de la demande adressée au serveur,
           - l’identifiant utilisateur individuel et
           - les événements qui se produisent sur le site web (comportement de navigation).

À ce titre, l’adresse IP est anonymisée, si bien qu’il est en principe impossible de remontrer jusqu’à vous. Nous ne pouvons vous identifier grâce à l’identifiant utilisateur seul.

Le fondement juridique sous-jacent aux traitements des données susvisés est votre consentement conformément à l’Article 6, paragraphe 1, point a) RGPD.

En ce qui concerne les cookies nécessaires, le fondement juridique est celui de l’article 6, paragraphe 1 point b) RGPD. Nous traitons donc vos données sur la base de notre intérêt légitime à ce que notre site web soit intégralement affiché et fonctionnel.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement avec effet pour l’avenir. Pour cela il suffit  simplement de cliquer ici et de modifier vos préférences. En décochant les cases correspondantes, vous retirez avec facilité votre consentement pour les différentes finalités de traitement.

 

Destinataires/catégories de destinataires :

Dans le cadre du traitement des données à l’aide de cookies et de technologies similaires aux fins de traitement des données d’utilisation, nous faisons appel, dans certaines circonstances, à des prestataires spécialisés. Ces prestataires traitent vos données pour notre compte en qualité de sous-traitants, sont sélectionnés avec soin et s’engagent contractuellement conformément à l’article 28 RGPD. Toutes les entreprises listées comme fournisseurs dans nos dispositions relatives aux cookies travaillent pour nous en tant que sous-traitants.

Dans le cadre de notre collaboration avec la société Google LLC, les données mentionnées plus haut sont traitées à des fins de statistiques à partir de serveurs situés aux Etats-Unis

 

Durée de conservation/critères pour déterminer la durée de conservation :

La durée de conservation des cookies figure dans nos dispositions relatives aux cookies . Si « persistant » figure dans la colonne « Durée », cela signifie que le cookie sera enregistré durablement, sauf si le consentement est retiré. La durée de conservation des cookies de session (Session Storage) est limitée à la session respective. Ils sont donc supprimés à la fermeture du navigateur.

4. Bing Maps

Nous utilisons les services de Bing Maps sur notre site web. Ainsi, nous pouvons vous afficher des cartes interactives directement sur notre site web, rendre la fonctionnalité plus intuitive et vous proposer des offres d’emploi proches de vous.

Nous recourons à Bing Maps aux fins d’une présentation attractive de nos offres en ligne et d’une meilleure visibilité des lieux indiqués sur notre site web. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f) RGPD.

Le fournisseur de Bing Maps, Microsoft Corporation, est informé de votre consultation de la sous-page correspondante lors de votre visite sur notre site web.

Dans le cadre de la communication internet, l’utilisation des fonctionnalités de Bing Maps requiert le traitement de votre adresse IP. Ces adresses sont en général traitées sur un serveur de Microsoft aux États-Unis.

Nous n’avons aucune influence sur le traitement des données concret effectué par Bing Maps. D’autres informations sur la finalité et la portée du traitement des données par Bing Maps figurent dans la déclaration de protection des données du fournisseur. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits en la matière et sur les paramétrages possibles pour protéger votre vie privée. Adresse et politique de protection de données du fournisseur de Bing Maps : Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399 États-Unis, https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

 

 5. Destinataires en dehors de l'UE

Nous vous informons de la transmission de données vers des destinataires situés dans des pays tiers (sont le siège est situé en dehors de l’Union européenne). Cette information vous est fournie, pour chaque traitement, sous la rubrique « destinataires/ catégories de destinataires de vos données ».

Certains pays sont reconnus par la Commission européenne comme garantissant à vos données un niveau de protection équivalent à celui garanti au sein de l’Espace économique européen. Dans ce cas, ils font l’objet d’une décision d’adéquation de la Commission européenne. Vous pouvez consulter la liste des pays bénéficiant d’une telle décision sous le lien suivant : http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/adequacy/index_en.html. S’il n’existe pas de décision d’adéquation de la Commission européenne, nous veillons à ce que d’autres mesures garantissent un niveau de protection des données adéquat, telles que des règles d’entreprise contraignantes, des clauses contractuelles types, des mécanismes de certification ou des codes de conduite reconnus. N’hésitez pas à contacter notre délégué à la protection des données (cf. point 7) ci-dessous) pour obtenir de plus amples informations.

 

6. Vos droits en tant que personne concernée

 Aperçu

Outre le droit de révoquer votre consentement, vous jouissez des droits suivants à condition que les conditions légales soient bien  remplies :

  • le droit à l’information quant aux données à caractère personnel vous concernant, conservées par nos soins (conformément à l’article 15 du RGPD),
  • le droit à la rectification de données incorrectes ou le droit d’obtenir que vos données incomplètes soient complétées conformément à l’article 16 du RGPD,
  • le droit à la suppression de vos données enregistrées par nos soins conformément à l’article 17 du RGPD,
  • le droit à la limitation du traitement de vos données conformément à l’article 18 du RGPD,
  • le droit à la portabilité des données conformément à l’article 20 du RGPD,
  • le droit d’opposition selon l’article 21 du RGPD,
  • le droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort des données après votre décès.

 

Droit à l’information conformément à l’article 15 RGPD :

Conformément à l’article 15, alinéa 1 du RGPD, vous avez le droit d’obtenir gratuitement sur demande des informations au sujet des données à caractère personnel vous concernant conservées par nos soins. Cela englobe en particulier les informations portant sur:

- les finalités pour lesquelles les données à caractère personnel sont traitées ;

- les catégories de données à caractère personnel traitées ;

- les destinataires resp. les catégories de destinataires auprès desquels/desquelles vos données à caractère personnel ont été divulguées ou vont être divulguées ;

- la durée de conservation prévue des données à caractère personnel vous concernant ou, dans l’hypothèse où des indications concrètes à ce sujet s’avèrent impossibles, les critères de détermination de la durée de conservation ;

- l’existence du droit de rectification ou de suppression des données à caractère personnel vous concernant, un droit à la limitation du traitement par le responsable ou un droit d’opposition à l’encontre de ce traitement ;

- l’existence d’un droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;

- l’ensemble des informations disponibles quant à l’origine des données, lorsque les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de la personne concernée ;

- l’existence d’une prise de décision automatisée avec profilage conformément à l’article 22, alinéas 1 et 4 du RGPD et, au moins dans ces cas, des informations pertinentes quant à la logique impliquée, à la portée et aux répercussions convoitées d’un tel traitement pour la personne concernée.

Dans l’hypothèse où des données à caractère personnel sont transmises à des pays tiers ou à une organisation internationale, vous bénéficiez du droit d’être informé quant aux garanties appropriées conformément à l’article 46 du RGPD, en lien avec la transmission.

 

Droit de rectification conformément à l’article 16 du RGPD :

Vous avez le droit d’exiger de notre part la rectification immédiate des données à caractère personnel incorrectes vous concernant. En tenant comme des finalités du traitement, vous bénéficiez du droit de faire compléter les données à caractère personnel erronées ou manquantes, y compris au moyen d’une déclaration complémentaire.

 

Droit à la suppression conformément à l’article 17 du RGPD :

Vous jouissez du droit d’exiger de notre part la suppression immédiate des données à caractère personnel vous concernant, pour autant que l’un des motifs suivants existe :

- les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées par ailleurs ;

- vous révoquez votre consentement sur lequel le traitement conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre a) ou à l’Article 9, alinéa 2, lettre a) du RGPD reposait et tout autre fondement juridique sous-jacent au traitement fait défaut ;

- vous vous opposez au traitement conformément à l’article 21, alinéa 1 ou alinéa 2 du RGPD et, dans le cas de l’article 21, alinéa 1 du RGPD, aucun motif légitime prioritaire en vue du traitement n’existe ;

- les données à caractère personnel ont été traitées de façon illégale ;la suppression des données à caractère personnel est nécessaire afin d’honorer une obligation juridique ;les données à caractère personnel ont été collectées en lien avec les services proposés de la société d’information conformément à l’article 8, alinéa 1 du RGPD.

Dans la mesure où nous avons rendu les données à caractère personnel publiques et sommes tenus de les supprimer, nous adoptons, en tenant compte de la technologie disponible et des coûts d’implémentation, des mesures ad hoc afin d’informer les tiers qui traitent vos données de ce que vous souhaitez également qu’ils suppriment l’ensemble des liens avec lesdites données à caractère personnel ou avec des copies ou reproductions de celles-ci.

 

Droit à la limitation du traitement conformément à l’article 18 du RGPD :

Vous bénéficiez du droit d’exiger la limitation du traitement de notre part lorsque l’une des conditions préalables suivantes est vérifiée :

- vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel ;

- le traitement est illégal et vous exigez en lieu et place de la suppression la limitation de l’utilisation des données à caractère personnel ;

- le responsable n’a pas besoin de conserver plus longtemps les données en vue du traitement, alors que la personne concernée en a quant à elle besoin afin de faire valoir, d’exercer ou de défendre des droits ou,vous avez fait opposition au traitement conformément à l’article 21, alinéa 1 RGPD, en attendant de déterminer si les motifs légitimes du responsable prévalent sur ceux de la personne concernée.

 

Droit à la portabilité des données conformément à l’article 20 du RGPD :

Vous êtes en droit d’obtenir sous un format structuré, usuel et permettant une lecture automatisée les données à caractère personnel que vous nous avez fournies à votre sujet et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable sans entrave de notre part, dans la mesure où :

- le traitement se fonde sur un consentement conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre a) ou à l’article 9, alinéa 2, lettre a) ou sur un contrat conformément à l’article 6, alinéa 1, lettre b) du RGPD et

- le traitement s’opère en ayant recours à un procédé automatisé.

Lorsque vous exercez le droit à la portabilité des données, vous êtes en droit de faire en sorte que nous transmettions directement les données à caractère personnel à un autre responsable, pour autant que cela soit techniquement réalisable.

 

Droit d’opposition conformément à l’article 21 RGPD :

Sous réserve des conditions énoncées par l’article 21, alinéa 1 du RGPD, le traitement des données peut faire l’objet d’une opposition pour des motifs tenant à votre situation particulière.

Le droit d’opposition général susmentionné s’applique à l’ensemble des finalités de traitement décrites dans les présentes dispositions relatives à la protection des données, dont le traitement repose sur l’article 6, alinéa 1, lettre f) du RGPD. Contrairement au droit d’opposition spécial concernant le traitement de données à des fins publicitaires le RGPD nous impose uniquement de mettre en œuvre une telle opposition générale à condition que vous fassiez état de motifs revêtant une importance d’ordre supérieur en ce sens, par exemple un risque potentiel pour la vie ou la santé. À cela s’adjoint la possibilité de s’adresser à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »), ou au délégué à la protection des données de Lidl SNC

 

7. Interlocuteur 

Interlocuteurs en ce qui concerne les questions liées aux droits relatifs à la protection des données ou à leur exercice :

Si vous avez des questions quant au site web ou à l’exercice de vos droits liés au traitement de vos données (droits relatifs à la protection des données), vous pouvez vous adresser à notre service client : https://www.lidl.fr/fr/contact.htm

Interlocuteurs pour ce qui est des questions relatives à la protection des données :

Si vous avez d’autres questions concernant le traitement de vos données, veuillez-vous adresser au délégué à la protection des données interne à l’entreprise, auprès de Lidl (cf. point 8).

Nom et coordonnées du responsable du traitement et coordonnées du délégué à la protection des données interne à l’entreprise :

Les présentes dispositions relatives à la protection des données s’appliquent au traitement des données par LIDL SNC, société située au 72 avenue Robert Schuman, 94533 RUNGIS CEDEX 1 (le « Responsable ») et au site web realestate-lidl.fr. Le délégué à la protection des données de Lidl  France est joignable en écrivant un mail à protection.donnees@lidl.fr ou par voie postale en lui adressant un courrier au Service protection des données de LIDL France, Direction Juridique et Compliance, 72 avenue Robert Schuman, 94533 RUNGIS CEDEX 1.