Protection des données

NOUS ATTACHONS UNE GRANDE IMPORTANCE À LA PROTECTION DE VOS DONNÉES

Nous vous remercions de votre visite sur notre site Internet. Nous prenons très au sérieux la protection de vos données personnelles et nous efforçons non seulement de mettre à votre disposition une offre en ligne complète, mais aussi de préserver votre droit de décider quelles informations personnelles vous souhaitez nous transmettre. Le cadre juridique, dont nous prenons soin de respecter les dispositions, est notamment le Règlement Général relatif à la Protection des Données (ci-après « RGPD »).

À QUELLES FINS VOS DONNÉES SONT-ELLES UTILISÉES?

Dans le cadre de ce site Internet, le traitement de vos données peut essentiellement être divisé en deux catégories :

  • Gestion de nos offres et demandes immobilières : Dans la mesure où des fournisseurs de services externes sont impliqués (ex. fournisseurs de services informatiques), vos données seront transmises et traitées par ces fournisseurs.
  • Consultation de notre site Web : Dans ce cadre, diverses informations seront échangées entre votre appareil et notre serveur. Ces informations peuvent constituer, entre autres, des données à caractère personnel. Les informations recueillies seront utilisées à des fins d’optimisation de notre site Internet ou pour vous transmettre des publicités via votre appareil.

Formulaire de contact / e-mail / appels téléphoniques

Objectifs du traitement des données / bases légales

Les données personnelles que vous nous fournissez lorsque vous nous contactez via nos formulaires de contact, par téléphone ou par courrier électronique sont traitées de manière confidentielle. Nous utilisons vos données personnelles exclusivement pour le traitement de votre demande. Le traitement des données personnelles est régi par l’article 6 , paragraphe 1,f) du RGPD. Notre intérêt commun dans ce traitement des données résulte ici de l’objectif de répondre à vos demandes de renseignement et, si nécessaire, de résoudre des problèmes existants dans le but de satisfaire notre clientèle et les utilisateurs de notre site Internet.

Destinataires / Catégories de destinataires

Nous excluons par principe la divulgation de vos données personnelles à des tiers. Toutefois, vos données personnelles peuvent exceptionnellement être traitées en notre nom et pour notre compte par des sous-traitants. Ceux-ci sont soigneusement sélectionnés et audités et s’engagent contractuellement envers nous à se conformer à leurs obligations de sous-traitants découlant du droit de la protection des données en adéquation avec l’article 28 du RGPD.

De plus, nous pouvons être amenés à transmettre des extraits de vos demandes à des partenaires contractuels (ex. fournisseurs, dans le cadre de demandes spécifiques à un produit), afin de pouvoir traiter au mieux votre demande. Dans ces cas de figure, votre demande sera préalablement anonymisée, de sorte que le tiers ne puisse établir aucun lien avec vous. Dans l’éventualité toutefois où la divulgation de vos données personnelles devait être requise, nous vous en informerions à l’avance et requérions votre consentement à cet effet.

Durée de stockage / Critères permettant de déterminer la durée de stockage

Toutes les informations personnelles que vous nous communiquez en cas d‘enquête (suggestion, commentaires…) via ce site Internet ou par e-mail seront supprimées ou rendues anonymes au plus tard 90 jours après notre réponse. L’expérience a montré que les réactions à nos réponses ne se manifestent en principe plus après 90 jours.

Se rendre sur notre site Internet

Objectifs du traitement des données / Bases légales

Lors de votre visite sur notre site Internet, le navigateur de votre appareil enregistrera automatiquement et sans votre concours :

  • L’adresse IP du périphérique
  • La date et l’heure de votre visite
  • Le nom et l’URL du fichier récupéré
  • Le site Internet / l’application à partir duquel/de laquelle l’accès a été effectué (URL de référence)
  • Le navigateur que vous utilisez et, le cas échéant, le système d’exploitation de votre appareil et le nom de votre fournisseur d’accès

Ces données seront envoyées au serveur de notre site Web et temporairement stockées dans un fichier journal aux fins suivantes :

  • assurer la configuration de connexion,
  • assurer une utilisation pratique de notre site Internet / application,
  • évaluer la sécurité et la stabilité du système.

La base légale pour le traitement de l’adresse IP est régie par l’article 6 paragraphe 1, f) du RGPD. Notre intérêt légitime découle des finalités du traitement des données énumérées ci-dessus.

Destinataires / Catégories de destinataires

Nous excluons par principe la divulgation de ces données à des tiers.

Durée de stockage / Critères permettant de déterminer la durée de stockage

Les données sont stockées durant une période de 30 jours, puis sont automatiquement supprimées.

PRÉSENCE EN LIGNE ET OPTIMISATION DES SITES INTERNET

Cookies – Informations générales

Conformément à l’article 6, paragraphe 1, f) du RGPD, nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Leur utilisation permet l’optimisation de notre site Internet : notre intérêt à leur utilisation rejoint donc l’intérêt légitime au traitement découlant de la disposition précitée.

Les cookies sont des fichiers stockés sur votre appareil (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc…), lorsque vous consultez notre site Internet. Les cookies ne nuisent en aucun cas à votre appareil, ne contiennent ni virus, ni cheval de Troie ou autres logiciels malveillants.

Les informations liées à votre terminal utilisé lors de votre connexion à notre site Internet, sont directement stockées dans le cookie. Cependant, cela ne signifie pas que votre identité nous soit pour autant connue.

La présence des cookies sert avant tout à rendre l’utilisation de notre offre plus agréable. Nous utilisons par exemple des cookies de session qui permettent au site web que vous visitez de suivre vos mouvements d'une page à une autre afin qu'on ne vous demande pas les mêmes informations que celles que vous avez déjà communiquées au site. Les cookies vous permettent de parcourir de nombreuses pages d'un site rapidement et simplement, sans avoir à vous identifier ou à retraiter chaque nouvelle partie du site que vous visitez. Ceux-ci sont automatiquement supprimés dès lors que vous quittez notre site Internet.

De plus, afin de garantir une facilité d’utilisation de notre site Internet, nous utilisons également des cookies temporaires stockés sur votre appareil pour un durée déterminée. Si vous êtes amenés à visiter de nouveau notre site Internet pour profiter de nos services, votre profil sera automatiquement reconnu et les paramètres que vous aurez définis lors de votre précédente visite s’appliqueront instantanément.

Si vous bénéficiez d’un compte client et que vous êtes connecté ou que vous avez activé la fonction « rester connecté », les informations stockées par les cookies seront sauvegardées sur votre compte client.

Nous utilisons parallèlement des cookies de statistiques sur l’utilisation de notre site Internet, afin d’optimiser notre offre et de rendre visibles les informations adaptées à vos besoins spécifiques. Ces cookies nous permettent d’identifier les internautes ayant déjà visité notre site Internet.

L’ensemble de ces cookies est automatiquement supprimé après un délai défini. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement l’utilisation de cookies. Vous pouvez néanmoins configurer votre navigateur de façon à ce qu’aucun cookie ne soit stocké sur votre appareil ou qu’une note apparaisse systématiquement avant la création d’un nouveau cookie. Cependant,  la désactivation complète des cookies fera obstacle à l’utilisation de toutes les fonctionnalités de notre site Internet.
Vous trouverez un aperçu des cookies utilisés ainsi que des informations supplémentaires quant à leur utilisation (exemple : période de stockage…) et les possibilités de recours dans notre politique de cookies.

Google Analytics

Objectifs du traitement des données / Bases légales

Afin de pouvoir concevoir notre site Internet conformément aux besoins identifiés et travailler en continu sur son optimisation, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse Web de Google Inc. (« Google »), régi par l’article 6, paragraphe 1, ligne f) du RGPD.

Notre intérêt légitime découle des finalités telles qu’exposées ci-avant. Dans ce contexte, des profils d’utilisation pseudonymisés sont élaborés et des cookies utilisés dans ce cadre. Concernant votre utilisation de notre site Internet, le cookie génère les informations suivantes :

  • Type / Version du navigateur,
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL de référence (page Web précédemment visitée)
  • Nom de l’appareil par lequel vous accédez au site Internet (adresse IP)
  • Heure de la demande du serveur

Ces informations sont utilisées afin d’évaluer l’utilisation de nos sites Internet, dans le but de compiler des rapports sur l’activité du site et de fournir d’autres services liés à son utilisation et à l’utilisation d’Internet, permettant des études de marché et la personnalisation desdits sites. Les adresse IP sont anonymisées, de sorte qu’aucun rattachement ne soit possible (masquage IP).

Vous pouvez empêcher l’installation de cookies en paramétrant votre navigateur. Nous vous signalons cependant que cette action aura pour effet de faire obstacle à l’exploitation de l’ensemble des fonctionnalités de notre site Internet. Vous pouvez donc en outre, empêcher la collecte de données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant ce module complémentaire de navigateur.

En guise d’alternative au module complémentaire du navigateur, en particulier pour les navigateurs sur les appareils mobiles, vous pouvez empêcher la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur ce lien.

Le cookie d’opt-out n’est valable que sur ce navigateur et sur notre site Internet et est stocké sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies de ce navigateur, vous devrez  signifier à nouveau votre opt-out. Pour plus d’informations sur la confidentialité des données sur Google Analytics, veuillez-vous référer au site de Google Analytics.

Destinataires / Catégories de destinataires

Les informations générées dans le cookie sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis, et y sont stockées. Votre adresse IP ne sera en aucun cas communiquée avec d’autres données fournies par Google. Ces informations peuvent également être transmises à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers doivent légalement traiter ces données.

Durée de stockage / Critères permettant de déterminer la durée de stockage

Après l’anonymisation de l’adresse IP, il nous sera impossible de remonter jusqu’à vous. Il n’y aura donc plus aucune référence personnelle dans les rapports générés par Google Analytics.

DESTINATAIRES HORS UE

À l’exception du traitement décrit dans  « Google Analytics », nous ne divulguerons en aucun cas les informations personnelles vous concernant à des destinataires situés hors Union Européenne ou de l’espace économique européen. Les traitements mentionnés sous « Google Analytics » entraînent la transmission de données aux serveurs des fournisseurs en technologie de tracking ou de ciblage mandatés par nos soins.

Ces serveurs sont situés aux États-Unis. La transmission des données a lieu conformément aux principes du « Privacy Shield » et aux clauses contractuelles standards de la Commission Européenne.

VOS DROITS EN TANT QUE PERSONNE CONCERNÉE

Aperçu

En plus du droit de rétractation de votre consentement que vous êtes susceptible de nous accorder, vous disposez de droits supplémentaires suivants, à condition que les conditions légales soient préalablement remplies :

  • Droit à l’information sur vos données personnelles stockées chez nous, conformément à l’article 15 du RGPD
  • Droit à la correction des données incorrectes ou incomplètes conformément à l’article 16 du RGPD
  • Droit de supprimer vos données stockées conformément à l’article 17 du RGPD
  • Droit de limiter le traitement de vos données conformément à l’article 18 du RGPD
  • Droit à la portabilité des données en vertu de l’article 20 du RGPD
  • Droit de contestation au titre de l’article 21 du RGPD

Droit à l’information au titre de l’article 15 du RGPD

Selon l’article 15, paragraphe 1 du RGPD, vous avez le droit d’obtenir gratuitement sur demande des informations sur les données à caractère personnel enregistrées à votre sujet par nos soins. Cela comprend notamment :

  • les finalités pour lesquelles vos données personnelles sont traitées ;
  • les catégories de données personnelles traitées ;
  • les destinataires ou les catégories de destinataires auxquel(le)s vos données personnelles ont été transmises ou le sont toujours;
  • la durée prévue de conservation de vos données personnelles ou, si aucune information spécifique n’est disponible, les critères permettant de déterminer ladite durée ;
  • l’existence d’un droit de rectification ou de suppression de vos données personnelles, d’un droit à la limitation du traitement ou encore d’un droit de s’opposer à leur traitement ;
  • l’existence d’un droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
  • toutes les informations disponibles quant à l’origine des données, si les données personnelles ne sont pas collectées directement auprès de la personne concernée ;
  • l’existence ou non d’une prise de décision automatisée avec profilage conformément à l’article 22, paragraphe 1 et 4 du RGPD et, au moins dans ces cas, des informations pertinentes quant à la logique impliquée, ainsi que sur la portée et les répercussions convoitées d'un tel traitement sur la personne concernée.

Si des données personnelles sont transmises à un pays tiers ou à une organisation internationale, vous avez le droit d‘être informé des garanties appropriées telles que prévues à l’article 46 du RGPD en ce qui concerne le transfert de vos données.

Droit de rectification selon l’article 16 du RGPD

Vous avez le droit d’exiger une rectification immédiate de vos données personnelles incorrectes. Compte tenu des finalités de traitement de ces données, vous avez le droit de demander la rectification des données personnelles incomplètes, au moyen d’une déclaration complémentaire.

Droit à la suppression selon l’article 17 du RGPD

Vous avez le droit de demander à ce que vos données personnelles soient immédiatement supprimées pour autant que l’un des cas suivants s’applique :

  • vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées par ailleurs;
  • vous révoquez votre consentement sur lequel était fondé le traitement de vos données conformément à l’article 6.1) a) ou à l’article 9.2)a) du RGPD, et il n’existe aucune autre base juridique pour leur traitement ;
  • vous vous opposez au traitement de vos données personnelles conformément à l’article 21, paragraphes 1 ou 2 du RGPD, et aucun motif légitime ne justifie par ailleurs le traitement de ces données selon l’article 21, paragraphe 1 du RGPD ;
  • vos données personnelles ont été traitées illégalement ;
  • la suppression de vos données personnelles est nécessaire afin d’honorer une obligation légale ;
  • vos données personnelles ont été collectées en lien avec les services proposés par une société d’information, conformément à l’article 8, paragraphe 1 du RGPD.

Si nous avons rendu publiques vos informations personnelles et si vous en souhaitez la suppression, nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour informer les tiers traitant vos données de votre souhait de supprimer l’ensemble des liens amenant à la lecture, la copie ou la réplication de ces données personnelles, en tenant toutefois de la technologie disponible ainsi que des coûts de mise en œuvre.

Droit à la limitation du traitement des données selon l’article 18 du RGPD

Vous disposez du droit d’exiger la limitation du traitement de vos données si l’une des conditions suivantes est remplie :

  • vous contestez l’exactitude de vos données personnelles
  • le traitement de vos données personnelles est illégal et vous demandez la restriction de l’utilisation de ces données au lieu de leur suppression ;
  • le responsable du traitement n’a plus besoin de conserver plus longtemps les données aux fins du traitement, alors que vous, en tant que personne concernée, en avez besoin afin de faire valoir, exercer ou défendre vos droits
  • vous avez fait opposition au traitement conformément à l’article 21, paragraphe 1 du RGPD, en attendant de déterminer si les motifs légitimes du responsable prévalent sur ceux de la personne concernée.

Droit à la portabilité des données selon l’article 20 du RGPD

Vous avez le droit de recevoir les informations personnelles que vous nous avez transmises dans un format structuré, commun et lisible par un logiciel. Vous avez également le droit de transmettre ces informations à un autre responsable sans restriction, à condition que :

  • le traitement des données repose sur un consentement au sens de l’article 6, paragraphe 1, a) ou de l’article 9, paragraphe 2,a), ou sur un contrat selon l’article 6, paragraphe  1,b) du RGPD
  • le traitement des données soit effectué à l’aide de procédés automatisés.

En exerçant votre droit à la portabilité de vos données personnelles, vous pouvez également exiger que vos informations personnelles soient directement transmises par nos soins à un autre responsable du traitement, pour autant que cela soit techniquement possible.

Droit d’opposition selon l’article 21 du RGPD

Selon l’article 21, paragraphe 1 du RGPD, le traitement des données peut faire l’objet d’une opposition pour des raisons tenant à votre situation particulière.

Le droit d’opposition général susmentionné, s’applique à l’ensemble des finalités de traitement décrites dans la présente politique de confidentialité sur la base de l’article 6 paragraphe 1, f) du RGPD. Contrairement au droit d’opposition spécial  concernant le traitement des données à des fins commerciales (cf. plus haut), nous ne sommes tenus de mettre en œuvre une telle opposition générale qu’à condition que vous fassiez état de motifs revêtant une importance d’ordre supérieur comme par exemple un danger potentiel pour la vie ou la santé. S’ajoute à cela la possibilité de contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »), autorité nationale de protection des données  ou notre délégué à la protection dont les coordonnées figurent ci-dessous.

INTERLOCUTEURS

Interlocuteur pour l’exercice de vos droits relatifs à la protection des données

Pour toute question concernant le site web, ou pour l’exercice de vos droits liés au traitement de vos données (droits relatifs à la protection des données), vous pouvez vous adresser à notre service client en écrivant à contact@lidl.fr ou par le biais du formulaire suivant en accompagnant votre demande d’un justificatif d’identité :

https://www.lidl.fr/fr/contact.htm

Interlocuteur pour toute autre question relative à la protection des données

Pour toute autre question concernant le traitement de vos données à caractère personnel et qui ne constitue pas une demande d’exercice de droits, vous pouvez vous adresser au délégué à la protection des données dont les coordonnées se trouvent reproduites ci-après.

Droit de réclamation auprès de l’autorité de contrôle en matière de protection des données

Vous bénéficiez en outre d’un droit permanent d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), l’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données en France.

Nom et coordonnées du responsable du traitement et du délégué à la protection des données

Les présentes dispositions relatives à la protection des données s’appliquent aux traitements des données opérés par Lidl SNC, société située au 35 rue Charles Péguy, 67200 Strasbourg, (« le responsable du traitement»), et notamment au site web www.realestate-lidl.fr.

Vous pouvez prendre contact avec le délégué à la protection des données par voie électronique en écrivant un mail à protection.donnees@lidl.fr ou par voie postale en lui adressant un courrier au Service protection des données de LIDL France, Direction Juridique et Compliance, 72 avenue Robert Schuman, 94533 RUNGIS CEDEX 1.